Прошел год. Функционал заметно вырос, но продукт по прежнему ориентируется на людей не знакомых с технологиями сайтостроения. Я не буду более акцентировать внимание на последнем замечании - каждому свое. Но расскажу о новых фичах, которых всего несколько, но они весьма полезны и в конечном итоге вытягивают весь сервис на некоторый более-менее приемлемый уровень. в Конце концов я даже сподобился сделать с помощью всего этого практически осмысленный и полезный сайт.
Во-первых, теперь поддерживается многоуровневая древовидная структура сайта с возможностью скрывать страницы из меню, оставляя их в дереве, что категорически поднимает вверх статус и уровень второй версии ГуглоСайтов в глазах любого сайтосторителя. Я в порядке эксперимента добрался до 4-то уровня вложенности. Не знаю, нужно ли больше, но вроде бы новый функционал не препятствует созданию пятого и более глубоких уровней вложенности страниц.
Это - круто. Но сразу отмечу, что сортировки контента по меткам и рубрикам так и не появились. А старинная древовидная структура сейчас уже не особенно удивительная. Но в любом случае хорошо, что пользователям позволено хотя бы по-старинке структурировать страницы в сайт.
Вместе с этим появилась возможность в админ-панели скрывать и разворачивать вложенные массивы страниц, что безусловно облегчает работу так называемого веб-мастера, рискнувшего сделать с помощью всего этого сайт. Очень полезная фича. К сожалению она не коснулась инструмента создания гиперссылок внутри сайта и все существующие страницы сайта в процессе создания ссылки предстают линейным списком. Когда их до сотни, это еще терпимо, но когда приближается к тысяче - просто невозможно будет работать. И я думаю где-то здесь кроется предел разумного использования ГуглоСайтов.
С двадцатьпятой попытки мне удалось интегрировать Гуглосайт 2.0 с гуглоАналитикой, наверное скорее всего по моей несгибаемой логике, согласно которой ссылку на сайт в Аналитике надо прописывать вместе с протоколом - http или https, в то время как интерфейс аналитики предлагал его просто указать. Зачем? - непонятно, но эта тонкость почему-то вогнала меня в ступор и я потел время из-за чего сейчас не могу сказать, работает ли эта самомая Аналитика с гуглосайтами второй версии, или еще нет - однозначного ответа на этот вопрос я пока не нашел, но главное - что они вроде как подружились и скоро будет статистика.
Но сам акт сдруживания (введения кода идентификации сайта) привел к исчезновению картинки-шапки на главной странице сайта - ошибки быть не может - в момент введения кода и обновления страницы. Ни при каких других манипуляциях такого не происходило.
Пришлось догружать картинку заново.
И с этим есть некоторая проблема:
Весь контент ГуглоСайтов второй версии живет - где бы вы думали? - правильно: на ГуглоДиске, который небезразмерный. Его бесплатная ёмкость 15 Гб кончается быстро и приходится покупать пространство. Эффективно почистить GoogleDrive не представляется возможным в полной мере, так как там хранится и почта и выгрести все вложения можно только радикальным удалением всех писем, ведь они сцепляются в цепочки. и просто так найти вложение и удалить нельзя. Это проблема. Так к этому еще добавился сайт, который куда-то там что-то кладет и это невидимая пользователю часть данных. она только нарастает как снежный ком.
Например: Сделал я некий сайт с картинкой в шапке, размножил страницы. И картинки размножились - это разные картинки. Потому что я на каждой странице теперь могу из сделать уникальными - на странице про путешествия одна шапка, на странеце про еду - другая - и так далее. А теперь я хочу еще раз их все поменять - старые-то при этом где-то лежат. И я не могу сделать так, чтобы на все страницы подгружалась одна и та же картинка - это за пределами сегодняшней функциональности проекта. Я специально отслеживал количество свободного места на GoogleDrive в процессе создания тестового сайта, и пришел к такому неутешительному выводу - расход пространства при работе с GoogleSites 2 очень нерациональный. Впрочем, возможно Гуглу это только на руку.
Но поедем дальше.
Появилась удобная фича копирования некоторой секции страницы в другую страницу. Примитивно и просто: выделяешь всю секцию, чтобы вокруг нее появилась синяя обводка, и нажимаешь Ctrl+C. Вставляешь в другую страницу через Ctrl+V - никаких сложностей. Но надо понимать, что это уникальный объект, который не является клоном и при изменении исходника не отработает синхронное изменение. Повторяющиеся элементы на страницах, такие как Меню или Футер, этим способом не сделать. И все копии при необходимости редактирования придется исправлять по одной вручную. Но это удобно, если надо просто добавить и потом изменить некий похожий для всех страниц элемент.
Кстати, о Футере - это до новогодней эпохи в ГуглоСайтах второй версии не было. Теперь есть. Это отдельная секция, в которую нельзя вставить картинку, или какой-то еще вид контента - только текст с гиперссылками. Зато с некоторых страниц Футер можно убрать. Это внушает оптимизм, что в обозримом будущем появится функционал создания повторяющихся элементов - разных для разных групп страниц.
Самую мощную фичу, рассказ о которой я берег для конца статьи, разработчики ГуглоСайтов внедрили тоже под новый год - появилась полноценная вставка html-контента.
То, что было раньше - "встроить - добавить веб-контент - вставить URL" - это всё работало плохо, и давало совсем не такой результат, на который рассчитывали пользователи - появлялся какой-то статический баннер, клик по которому выбрасывал посетителя сайта куда-то за его пределы.
Теперь встраивается ровно то, что хотелось - музыкальный плеер, видеоролик, любые элементы html-вёрстки включая css. Со скриптами хуже - они работают не все - например кнопку Google+ вы вставить сможете, а FB-Like - уже нет... или пока нет. Главное - к интеграции с социальными сетями GoogleSites v2 пока не готовы. Хотя некоторый фидбек на страницах уже вполне возможен. Я пытался протестировать несколько сервисов комментирования. Большинство работать не стали. Но главный сервис - Disqus - отлично встроился и может быть использован для получения отзывов посетителей сайта о том или ином продукте - это важно, если идет речь о создании сайта для небольшой компании.
Очень хорошо встроились кнопки сбора денег от Яндекса. Это для "малого бизнеса" хорошая новость.
Мне удалось даже встроить SVG-объекты, то есть векторную графику, что притяно, ведь она может быть анимированной и интерактивной.
Некоторое сожаление вызывает тот факт, что контейнер, который встраивается ваш html-код, не понимает, какого размера получается вставка и норовит скрыть часть ее от посетителя сайта в надежде, что тот додумается прокрутить пальцем невидимый скрол - это, в частности, касается мобильных версий. В прошлой статье я писал, что сайт адекватно отображается на всех 4-х типичных экранах - телефонном, плоншетном, ноутбучном и дисплее полноценного ПК. Но теперь это уже не так, и в связи с появлением на страницах таких сайтов встроенных элементов, вид страниц на мобильных устройствам может быть немного ущербным и надо это предвидеть заведомо расширяя границы фрейма вручную. при этом на экранах ПК появятся избыточные поля, но это все же лучше, чем скрытый наполовину важный контент на мобильном экране.
Благо, встроенные в сервис средства предпросмотра позволяют эту напасть предупредить еще до публикации.
Еще одной приятной новинкой, не такой свежей, как встраивание html-кода и футер, но довольно полезной фичей стала возможность выпадение в редактирование страницы сайта прямо из опубликованной его версии. Если вы залогинены в Google-аккаунте, то при созерцании собственного сайту в его нижнем правом углу будет отображаться круглая кнопка с карандашиком. Клик по ней отправляет вас в админ-панель сайта с открытой для редактирования конкретной страницей. Это удобно в тех случаях, когда страниц много и нати их бывает проще через меню, нежели через админ-панель.
На сём раскланиваюсь и оставляю ссылки на тестовый сайт для ознакомления с описанным функционалом в действии:
- Андрей Климковский, композитор - тестовый сайт на платформе Google Sites v2
- Сервис создания сайтов - Google Sites v2
PS: Все описанные положительные сдвиги пока не отменяют того факта, что для создания функционального и красивого сайта проект Blogger разработки того же Гугла остается более предпочтительным, хотя бы из-за возможности задать сайте вменяемый веб-адрес, потому что по сей день в Google Sites не позволяют присвоить сайту адрес на собственном домене.
Комментариев нет:
Отправить комментарий