вторник, 2 апреля 2019 г.

Google+ OFF

Ну, вот и всё...

Социальная сеть, которую многие так и не успели познать, прекратила свое существование. Для меня это очень печальное событие, так как я успел полюбить Google+ и использовал его довольно активно. Для меня она так и останется самой позитивной социальной сетью, ибо в ней практически не было соотечественников, и мне не приходилось видеть там все то, что представляет собой русскоязычный контент любой другой соцсети со всеми околополитическими склоками, похабщиной на тему м/ж, критикой и руганью на любую тему, в которой пользователю в жизни не повезло... негатив присущий российской действительности туда в полной мере проникнуть не успел.

Поскольку соцсеть была изначально интегрирована с большинством Гугло-продуктов, то я там находил новости из блогов на которые подписан, Youtube-каналов и просто заметки людей, который по ряду причин не хотели вести ленту например в FB. И таких, оказывается, было не мало. Когда мне говорят, что соцсеть G+ была малопопулярна, я имею основания не верить этому - я там провел приличное время и представляю себе её активность - очень многие соцсети никогда не достигнут того же уровня "не популярности". Но это не мешает им существовать и развиваться на своем уровне. Наверное, G+ предполагала не только пользовательскую активность (которая была весьма значительна), но и некоторое влияние на Интернет в целом. И в этом разработчики просчитались - G+ оказалась закрытой и не производящей идеологического влияния конструкцией. Возможно от того в ней и было уютно, комфортно, гармонично.

Но не только в этом просчет. Главная проблема - изначально кривой дизайн, который пытались выправить в несколько этапов несколько последовательно ведущих проект команд разработчиков. А самая первая команда еще и заложила редкой породы кривизны архитектуру всего проекта, начиная с основ безопасности данных и включая запутанные настройки всех гугло-проектов, перенесенные в соцсеть, как в центр управления всего, что есть в Google. Соцсеть должна была стать скрепляющим раствором для всех гугло-кирпичиков, начиная с Youtube и Гугло-сайтов, и охватывая все популярные проекты "Корпорации добра", такие как Blogger, GooglePlay, Карты, Фотки, Форумы, Диск, Мой Бизнес... Но цемент оказался не очень прочным и начал давать трещины. После радикальной смены дизайна началась работа по дезынтеграции G+ из связанной ею же сложной конструкции сервисов. Одна за другой стали отмирать прикольные фичи, такие как встраивание публикаций, универсальная система комментирования, автоматические публикации из блогов в соцсеть... Не трудно было догадаться, что дело идет к закрытию. И официальная причина - возможная утечка данных пользователей - это скорее лишь повод, но совсем не причина. А причина в том, что компания Google просто не нуждалась в том продукте, которые требует значительных ресурсов для поддержки активности, но не представляет саму компанию своей революционной сутью. Ничего революционного для мира соцсеть Google Plus собой не являла. Да - хорошее, уютное место для пользователей. Но совершенно не производящее впечатления на весь остальной мир. А ведь Гугл привык удивлять.

Эту соцсеть было проще закрыть, чем переделать в нечто революционное.

Кстати, небольшой кусочек G+ остался пока жить в составе коммерческого продукта G Suite, но там он уже соцсетью не является и доступен только владельцам корпоративных аккаунтов - виден только им - внутри отдельно взятых корпоративных подсетей. Осмелюсь предположить, что и этот рудимент вскоре будет прикрыт.

Но неужели компания Google поставила для себя крест в направлении технологий общения. Думаю, что нет - Google к разработке соцсетей еще вернется, если не вернулся уже. И это даже очевидно. Ведь технологически компания обладает всем необходимым. Первый блин опыта тоже в полной мере обкатан и сделаны свои выводы. И трудно представить, что компания продвигающая в мир самую популярную мобильную ОС с предустановленными приложениями не воспользуется в очередной раз возможностью завлечь в свою новую платформу для общения несколько миллиардов пользователей?

Вопрос только в том, для какой ОС будет использоваться данная возможность. И тут скорее всего перспективы касаются долгожданной ОС Fuchsia. Конечно, утверждать преждевременно, но было бы очень логично интегрировать в ОС учетную запись новой социальной сети, которая будет совсем уже не тем, чем была G+ или чем является сейчас FB. Обладая мощными компетенциями в области разработки нейронных сетей и искусственного интеллекта компания Google как никто ближе всего к созданию сервиса для общения миллиардов пользователей под "присмотром" кибернетического разума. Вряд ли Гугл упустит свой шанс стать в этом деле первым.

Хотя упустить первенство не сложно, ведь ближайший российский конкурент Гугла - Яндекс - нечто подобное, хоть и в миниатюре - уже анонсировал - Соцсеть Аура. Правда проект Яндекса пока закрытый и на уровне бета-тестирования,но у Гугла и того пока не обозначено. С другой стороны, если Гугл выпустить проект, то сразу мирового масштаба, а Яндексу до международного признания продвигать свои наработки придется много лет. Но всё равно важно, кто это сделал первым.

Но ждать остается не так долго, ведь уже скоро начнется обкатка ОС Фуксия на реальных устройствах, а там и широкое внедрение во все новые дивайсы от мобильников до ПК, Телевизоров и фотоаппаратов, включая утюги и дверные глазки. Вот тогда и посмотрим, какой функционал будет реализован для расшаривания фотокарточек по миру прямо из зеркалки или откуда будет подтягиваться информация о человеке стоящем перед дверью квартиры.

Комментариев нет: