суббота, 26 ноября 2016 г.

Google Sites - версия 2

          Внезапная новость - Google обновил (и радикально!) сервис создания сайтов, который несколько лет старел и забывался пользователями. Я, честно признаюсь, был уверен, что скоро сервис будет закрыт, подобно тому, как закрылось многое - Picasa, Panoramio, Map Maker... - потому, что появлялись сервисы, в чем-то более удачные, в чем-то менее, но - однозначно - более современные.

          При наличии «Google Blogger» и «Google Apps for Work» актуальность старого сервиса уже стремилась к нулю. К тому же он неудобен был еще в эпоху создания - эволюция и развитие его не коснулись. Но очевидно в руководстве Google было иное мнение и было принято решение на месте старого сделать нечто совершенно новое, удобное, простое и, к сожалению, очень поверхностное.

          Сейчас в интернете очень многие новостные сайты отреагировали на событие публикациями. Оценку сервису, при этом, не дал никто. Я постараюсь сделать это. Но сначала цитата одной из таких статей:

          Google Sites всегда отличался простотой и доступностью. Однако новая версия продвинулась в этом отношении ещё дальше, и теперь верстать веб-страницы не тяжелее, чем обычные документы.

и

          Свежая версия Google Sites стала, несомненно, ещё более функциональной и дружелюбной. Благодаря последним нововведениям этот сервис вполне может быть использован не только для создания личных страничек, но и для сайтов небольших компаний.

Источник: lifehacker.ru

          Кому интересна вся статья Лайфхакера, прочитают ее по ссылке - там исключительно хвалебные оды. И в остальных публикациях, что мне попались к этому дню - тоже. Я же хочу прокомментировать событие именно так, каково оно в реальности.

          Итак, что же из себя представляют новый сервис Google Sites?

          Главное, это - совершенно новые сервис. Он не является развитием до сих пор существующей версии своего предшественника. Старая версия Google Sites до сих пор существует отдельно и в ней можно создавать сайты по старинке, но уже предусмотрена миграция на новый сервис в перспективе. Старый сервис будет закрыт, а сайты перенесены на новую версию, вполне возможно, что - с потерей функциональности и дизайна.

          Далее, в функциональности нового сервиса упор сделан на интеграцию с некоторыми из существующих сервисов Google - не со всеми.

          Например: в сайт в пару кликов встраивается почти любой контент из GoogleDrive, GooglePhotos или Youtube, но встроить автоматический переводчик или связать страницы сайта с соц.сетью Google+ пока возможности нет.

          Как аргумент в пользу продвинутости нового сервиса выставляется возможности коллективной работы над сайтом - сделано это как в GoogleDrive - клик по +человечку открывает точно такое же окно, в котором надо ввести Google-почту коллеги и определить его роль. А вот с ролью хуже, так как их всего две: Владелец и Редактор. По сути это почти одно и то же, если говорить о возможности именно работы, над сайтом, а не о менеджменте кадров.

          Есть очень ограниченный редактор дизайна - несколько шаблонов с незначительными вариациями внутри каждого. Шаблоны не предполагают наличия "футера" или как-то поработать над меню - меню двух видов - в верхней части шапки или выдвижное слева.

          Структура сайта возможна одноуровневая - все созданные страницы равноправно попадают в меню; либо двууровневая структура, при которой некоторые страницы становятся подстраницми некоторых раздоров. При этом с страницах-разделах не предусмотрено автоматическое агрегирование заголовков связанных подстраниц - это придется делать вручную. Третьего уровня не предусмотрено. Возможность не выносить страницу в меню отсутствует - в меню - в первый или во второй уровень - попадают все опубликованные страницы. Это серьезный косяк и я сильно удивлюсь, если это со временем не исправят.

          Автоматическая верстка более-менее удобна - тут можно отметить удачу. При верстке движок пытается иногда встраивать контент из сторонних ресурсов - например, музыкальный плеер строить с www.BandCamp.com, но получается криво - встраивается не плеер, а баннер - клик по нему приводит к переходу на страницу другого сайта, а не к прослушиванию музыки на этом.

          В текущей версии есть несколько чудовищных косяков идеологического характера, которые ставят крест на всем проекте:

          - совершенно непонятно, как администрировать страницы, когда их накопится несколько десятков;

          - автоматически добавляемая страница попадает в хвост меню, а значит из данного сервиса сайта не получается даже примитивный линейный блог - надо бы как-то инвертировать прядок - последние должны быть в начале списка в меню;

          - возможности работать с HTML - ни в каком виде;

          - невозможно задавать url-адреса страницам отличные от тех, которые попадают в меню - это на самом деле кошмар(!);

          - на закуску - сейчас сервис не предоставляет никакой возможности иметь хоть какой-то фидбек на сайте - ни комментирования, ни лайков, ни кнопок +1 - ничего такого на сайте небольшой компании не будет. И все это было в старой версии Гугло-Сайтов, которая уже давно считалась отсталой и заброшенной.

          Я не возражаю против того, что новый Сервис создания сайтов окажется полезным для тех гугло-юзеров, которые вообще ничего не слышали о том, как сделать себе сайт и с какого конца начать. Но для тех, кто когда-то уже столкнулся с этой задачей и чему-то научился, в этом сервисе будет до невозможности тесно. Ни о каких небольших компаниях речи идти, конечно, не может.

          В заключении отмечу важную фичу нового сервиса - автоматическая адаптация сайта под любую платформу - готовый убогий результат автоматически хорошо смотрится и на экране ПК, ноутбука, планшета, мобильного телефона - это несомненный и огромный плюс, который лично для меня не в состоянии перевесить упомянутые минусы. И я очень надеюсь, что разработчики приложат усилия к доведению продукта до уровня здравого смысла.

Попробовать: Google Sites New

Тестовый сайт: Смотреть

Отправить комментарий