вторник, 18 марта 2014 г.

Смена хостинга www.neane.ru и другие важные изменения

          11 марта 2014 года (неделю назад) Весь контент сайта www.neane.ru наконец переехал с хостинга на Зеноне (РФ) на новый хостинг на Блюхосте (США). Процесс закачки по FTP длился с перерывами несколько месяцев - я то бросал это дело, то возобнавлял вновь. бывали периоды, когда закачка шла без перерыва неделю и более - очень долгое занятие. Я даже думал, что вся эта затея с переездом сайта в Америку - неразумное решение. Однако на фоне начавшихся веб-репрессий (хоть я вроде бы совсем не политический веб-мастер, но лес рубят и щепки летят) я активизировал процесс. Сумел даже самостоятельно (без обращения к службе поддержки, ни той ни другой стороны) переделегировать домен. И теперь сайт работает в совершенно былом виде - даже и намека нет, по ощущениям, что он где-то в Америке. Скорость соединения по привычному для посетителей сайта протоколу HTTP оказалась вполне сносной - музыка играет, картинки в галереях грузятся даже лучше, чем на Зеноне (да существенно лучше, ведь на Зеноне постоянно они недогружались и с третьей попытки - это одна из веских причин с ним проститься, но не единственная, разумеется). Мои опасения не сбылись - всем американский хостинг пока хорош, но особенно ценой, безлимитностью и полноценностью сервиса - отрабатывает все, а не только статичный HTML , как это было на Зеноне.

          Второй не менее важной новостью стало наконец решение задачи с встраиванием выпадающего меню в HTML-страницы. В дизайне 2013 года появилось выпадающее многоуровневое меню, но к сожалению тогда не удалось встроить его из отдельного файла, что бы можно было его по мере надобности апдэйтить. В частности апдэйт очень требовался в отношении списка музыкантов - музыканты прибывают в состав Т.О. NEANE Records, выдывают из состава. А переписывать из-за этого сотни и даже тысячи в перспективе страниц совсем не хочется.

          Год назад, при запуске нового дизайна я пытался тогда решить эту проблему с помощью оператора PHP include и Игоря Колесникова - тех.админа компании Зенон, где тогда был хостинг.

          Несмотря на то, что тариф "Свободный" на Зеноне отрабатывал только статичный HTML и CSS, в документации к тарифному плану было указано, что оператор include работать в составе HTML-страницы может, в том случае, если его аргумент так же статичная HTML-страница. И был приведен пример синтаксиса. Мы тогда - год назад - так и сделали, но ничего не заработало. И Колесников стал (с умным видом, как всегда) объяснять, что адрес подгружаемой HTML-страницы надо указывать типа физический (почтовый индекс, на деревню дедушке) - вот как на сервере расположен файл, а не через кем-то когда-то назначенный прямой домен - "ему надо конкретно указать, где этот файл расположен" (Зенон, пятый сервер от окна, ...) При этом смотрел на меня как на полного идиота, ничего не понимающего в этих делах. А я и правда понять не мог - нафига указывать "конкретно", когда потом при возможной смене хостера придется переписывать две тысячи статичных HTML- файлов? Он даже обещал прислать пример этой конкретики. Конечно, не прислал. А дело было в том, что по умолчанию настройки сервера не разрешают отработку PHP-включений в составе HTML-страниц. Это надо разрешить специальной строкой в файле .htaccess . Мне конечно удивительно, что Колесников об этом не знал. Но то, что он так и не поинтересовался на работе этим вопросом - почему у них не отрабатываются заявленные функции - вот это уже другой, хотя - более понятный, вопрос. Сейчас я уже не могу протестировать работу этой фичи на Зеноне. Но на Блюхосте оно тоже сначала не заработало, пришлось перерыть еще немного интернета. И решение нашлось. Кстати, оно - не единственное.

          А попутно я поправил и совместимость выпадающего меню для IE - до сего дня там выпадало только из первого пункта. Теперь в IE (на тех страницах, где успел исправить - заменить меню на вставленное через include) меню выпадает полноценно. Оказывается ему одного скрипта было мало - надо в HEAD-разделе прописывать столько идентичных скриптов, сколько выпадающих структур в файле существует. Разумеется все они ориентированы на разные переменные. И соответственно надо менять их название во всех обособленных выпадающих конструкциях. Но это как раз совпало с общей заменой элемента меню на встраиваемый из единого источника, так что работы почти не прибавило. Главным было - разобраться.

Отправить комментарий