пятница, 26 июля 2013 г.

Гугль запустил новую версию Гугло-карт

Признаюсь, что я и в старых не очень разбирался. Например свои карты я там не создавал - знакомство с этим сервисом было еще в ту эпоху, когда у каждого проекта Гугла была своя отдельная регистрация - логин, пароль... Это сейчас они объединили почти все (за исключением того, от чего избавились). Но к картографическому их сервису я так и не вернулся - хватало альтернативных, довольно понятных, удобных, на Гугловской же основе, но без регистрации... И вот теперь потребовалось сделать карту с теми или иными обозначениями, маршрутами, легендой... Глядь, а у них там все новое. И самое главное - в новом интерфейсе даже намека нет на возможность что-то там создавать...

Правда упоминается, что новьё в тестовом режиме и многих функций ее нет, не запущено. Тем не менее я полез в хэлп и нашел там ссылку на создание карт уже в новой версии.

https://mapsengine.google.com/map/

Сравнить с тем, что было не берусь - не успел оценить (хотя еще не поздно - возврат к старой версии возможен, но смысла нет). И все же как-то ожидалось от Гугловых карт большего. Хотя оно может еще вырастет - процесс-то идет.

Вот пример одной из карт:



и вот ссылка на нее же "Фул скрин" , на случай, если встроенная не нарисуется здесь.

http://mapsengine.google.com/map/embed?mid=zkXrDWz_muM0.kfI6dDqpAxos

PS: Что сразу же бросается в глаза на встроенной карте - легенда закрывает половину карты и не складывается.

PPS: По части функционала - его просто нет. Можно нарисовать линию (линии) разными цветами, поставить значок какой-нибудь.... И все. Никаких стрелочек указующих или подписей на самой карте - этого ничего нет.

PPPS: Рисовать маршруты на карте неудобно потому, что во время рисования невозможно перемещать саму карту, и если маршрут протяженный, то проще сначала в самом общем масштабе нарисовать его в нескольких линиях приблизительно, а потом уже отредактировать (инструмент "ладошка" почему-то умеет и карту протаскивать и "узлы" маршрута править), благо между существующими изломами уже запасены точно по середине "потенциальные", которые при попытке перемещения сразу становятся полноценными и рождают между собой еще по "потенциальному узлу".

В общем, жить можно.

Хотя встраивать такую карту, с предлагаемым разработчиком разрешением (640х480) более чем бессмысленно. Кстати говоря, опция встраивания (как и создания новой, открытия старой, удаления открытой и экспорта) прячется за иконкой полуоткрытой папки. При первой попытке расшарить только-что созданную карту, сервис начинает бить тревогу - "ваша карта приватна! вот, измените сначала условия доступа - тогда и будете расшаривать!" (Условия доступа меняются зеленой кнопкой "Share" - с ее помощью так же можно поделиться ссылкой на карту, но опции встраивания она не предлагает - странная эргономика сервиса...)

Долго не мог найти переключатель с карты-схемы к спутниковому фотографическому виду. Оказывается он на "Легенде" в нижнем-правом углу - "Base map" - и там столько (ненужных) разновидностей схем, и всего один вид спутниковых карт.

PPPPS: Ввиду того, что нарисовать что-то сложное или масштабное в один заход пользователям скорее всего не удастся, а склеивать между собой разные фрагменты здесь нельзя - не предусмотрено, может быть будет полезно использовать иерархию слоёв - Тут есть слои! - как в фотошопе или Корел Дро. Хотя было б лучше без них, но с нормальным картографическим набором нужных функций - это же не графический редактор. В этих слоях можно собирать объекты так или иначе связанные. А потом, при ненадобности - отключать их видимость.

Разумеется, каждому объекту, слою и, конечно же, всей карте можно присвоить имя и задать в той или иной степени пространное описание. При выделении объекта "ладошкой" или через список в "легенде" все эти описания раскрываются, как и придумали разработчики - закрывая собой пол карты (а порой и всю...).

Комментариев нет: