Недавно компания привела к своему новому дизайн-стандарту еще один полезный сервис -
Google URL Shortener (по русски это звучит, как "укорачиватель веб-адресов"). Теперь этот сервис обзавелся так называемым "
материальным дизайном", суть которого в том, что объекты веб страницы представляются для пользователя как-будто вырезанными из картона, располагающимися на разной высоте над экраном и отбрасывающие тень. Разумеется все эти визуальные эффекты весьма условны, а тенденция распространилась по виртуальному пространству планеты столь стремительно, что теперь "
материальным дизайном" никого не удивишь. И многие сайты перешли на него гораздо быстрее, чем это делает сам Google для некоторых своих сервисов.
Суть сервиса была и осталась в том, что если у вас есть неимоверно-длинная ссылка (а очень многие сайты автоматически создают диназоврические ссылки в духе так называемого ЧПУ - Человеко-Понятного URL, одна Википедия чего стоит, а русская Википедия - вообще беда) вот примерно такая:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_URL
А вы хотите ее использовать где-то - в соц.сетях, в блоге, отправить е-мэйлом - то это очень неудобно будет, велик риск, что ссылка развалится на части и активной останется только часть непосредственно влезшая в окошко отправки - она не приведет людей по нужному адресу.
Вот в этом случае и возникает необходимость подменить ссылку на совсем короткую, но ведущую ровно туда, куда вам надо. Этим и занимается сервис Google URL Shortener - созданием переадресаций - с короткой и опрятной на страшную и длинную ссылку, которую вам потом использовать уже не придется. Но Сервис ее запомнит и будет перенаправлять туда всех людей, использующих соответствующую короткую уникальную ссылку.

Как этим сервисом пользоваться и что нового в нем появилось?