четверг, 5 декабря 2013 г.
вторник, 19 ноября 2013 г.
Продолжение о встраивании таблиц Google Drive в сторонние HTML-страницы
Есть некоторые нарекания - в частности совокупная ширина таблицы ничем не лимитируется и при некоторых недоразумениях (например, если столбцов много, все они широкие) таблица может превысить размер страницы в которую она встраивается. И тогда появляется горизонтальный скроллер внизу. В нашем случае это удалось избежать.
А вот точно подогнать ширину таблицы к ширине страницы публикации - это не удалось. Но это - мелочи.
пятница, 15 ноября 2013 г.
Внешние ссылки в соц.сетях
Вместе с этим я не раз встречал опасения от админов и модеров сообществ - на мэйл.ру или яндексе - о том, что за внешние ссылки в публикациях можно получить бан, потому, что за то же самое администрация соц.сети может ликвидировать сообщество, что внешние ссылки - зло и запрещены.
Я был уверен, что это надуманная чушь. Однако - нет. Сегодня в очередном письме от технической поддержки (в перепеписке об очередном баге соц.сети) девушка-суппортер Яндекса обратила мое внимание на то, что действительно:
Размещение внешних ссылок у нас действительно запрещено, если эти ссылки не являются указанием на источник публикации статьи. В иных случаях ссылки запрещены пунктом 5.2.5 Пользовательского соглашения
И действительно, в соответствующем пункте соглашения, среди прочей ерунды о спаме, машеничестве и МЛМ, это есть:
5.2.5. загружать, посылать, передавать или любым другим способом размещать и/или распространять не разрешенную специальным образом рекламную информацию, спам (в том числе и поисковый), списки чужих адресов электронной почты, схемы «пирамид», многоуровневого (сетевого) маркетинга (MLM), системы интернет-заработка и e-mail-бизнесов, «письма счастья», а также использовать сервисы Яндекса для участия в этих мероприятиях, или использовать сервисы Яндекса, исключительно для перенаправления пользователей на страницы других доменов;
Нельзя не сказать, что я удивлен и даже разочарован. Ведь ни одна западная блог-система или соц.сеть не пытается оградить ее пользователя в области взаимодействия с другими ресурсами сети. У нас же в мозгах (оказывается!) до сих пор натуральное хозяйство и феодализм - мы все хотим иметь в одном месте - свое и "чужой ламбады нам не надо" - при том, что 90% населения совершенно явно презирает то самое "наше", которое столь бескомпромиссно навязывается.
пятница, 1 ноября 2013 г.
Что должен сделать каждый "Гуглер" после регистрации аккаунта
В частности, речь об относительно недавно введенной фиче "Enhance" в продукте "Google-photo".
"Google-photo" - это бывшая Picasa. Причем, надо понимать, что Picasa как-бы при том, что переродилась в Google-photo, продолжает как-то существовать и в старом виде. И многие ее пользователи загружая фотографии в свой аккаунт на Picase через специальную программу даже не догадываются, что пополняют архив своего аккаунт на Google-photo, где не так давно - о чем я, собственно, и говорю - был введен новый функционал : Enhance - автоматическое улучшение фотографий.
Наверное, это закономерное развитие сервиса, во многом навязанное миру сайтом Instagram , и перехваченное Гуглом в особенном своем Гугловарианте. Более того, вся наша компьютерная жизнь идет к тому, что очень скоро ни хранить на своем компьютере мы ничего не будем, ни программ дорогостоящих в нем иметь будет совсем незачем - все эти CorelDraw и AdobePhotoshop останутся рабочим инструментом сугубых профессионалов, а любителю будет достаточно онлайн-сервисов. Что касается фотокарточек, то это все давно уже есть - поярче сделать, отрезать кого-нибудь лишнего, красные глаза сделать голубыми, даже если кролик на фото... Но, конечно, все это еще крайне далеко от совершенства, а вместе с этим всякий обладатель карманной мыльницы, с помощь которой он брутально забивает интернет-пространство своими фотоотчетами с той или иной вечеринки, мнит себя как минимум полупрофессиональным фотографом и порой действительно силится обработать свои снимки, что бы смотрелись они гораздо лучше, чем было на самом деле. И, что скрывать, преуспевает в этом.
четверг, 24 октября 2013 г.
Дополнение о комментировании через соц.плагин от Facebook
Документация от разработчика: https://developers.facebook.com/docs/plugins/comments/
среда, 23 октября 2013 г.
вКонтактное комментирование
Коснулось это пока страниц следующих:
- композитор Андрей Климковский: http://neane.ru/rus/3/member/klim.htm
- композитор Виктор Аргонов: http://neane.ru/rus/3/member/argonov.htm
- композитор Алексей Тихомиров: http://neane.ru/rus/3/member/sansara.htm
- композитор Алексей Звероловлев: http://neane.ru/rus/3/member/zverolov.htm
- альбом «Возвращение»: http://neane.ru/rus/4/katalog/1205.htm
- альбом «Русалочка»: http://neane.ru/rus/4/katalog/2033.htm
- альбом «2032: Легенда о несбывшемся грядущем»: http://neane.ru/rus/4/katalog/2032.htm
Сторонние скрипты комментирования на сайте и в блоге
что-то они имеют общее. В частности комментировать могут только юзеры той и другой соц.сети. Так же общим является необходимость вписывания в код страницы некого общего для всех комментов и всех страниц, скрипт комментирования использующих, кода скрипта в начале страницы.
Но если для FB этот пре-код располагается в разделе HTML-кода, то для вКонтакта аналогичный пре-код расположен в разделе HEAD и прямо в текст сообщения блога вставлен быть не может.
Я пытаюсь разобраться, насколько вообще возможно использование VK-комментирования в Блоггере
суббота, 19 октября 2013 г.
Виктор Аргонов на сайте NEANE Records
Вот теперь он сам представлен на сайте: http://neane.ru/rus/3/member/argonov.htm
А так же две его глобально-масштабные технооперы:
Впрочем, все еще только начинает наполняться.
суббота, 17 августа 2013 г.
Youtube прекратил поддержку старых кодов плэйлистов
образец старого кода:
<object width="750" height="480"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/p/8F39A7BF4B9B2379?hl=ru_RU&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/p/8F39A7BF4B9B2379?hl=ru_RU&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" width="750" height="480" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
образец нового кода того же самого плэйлиста:
<iframe width="750" height="480" src="//www.youtube.com/embed/videoseries?list=PL8F39A7BF4B9B2379" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
а это сам плэйлист, в том виде, в котором он должен являться посетителю сайта:
Разумеется, на месте старого кода посетитель сайта видит лишь черный прямоугольник обозначенных в коде размеров.
понедельник, 29 июля 2013 г.
запущен сайт Гольяновского марафона
и уже прошедшего Кузьминского марафона тоже
Гольяновский марафон | стартует 2 августа в 19 часов - редкое для наших беговых реалий вечернее событие
Кузьминский марафон | состоялся 20 июля 2013
и вообще, лучше так:
(ссылки меню во фрейме открываются в этом же окне браузера)
пятница, 26 июля 2013 г.
Гугль запустил новую версию Гугло-карт
Признаюсь, что я и в старых не очень разбирался. Например свои карты я там не создавал - знакомство с этим сервисом было еще в ту эпоху, когда у каждого проекта Гугла была своя отдельная регистрация - логин, пароль... Это сейчас они объединили почти все (за исключением того, от чего избавились). Но к картографическому их сервису я так и не вернулся - хватало альтернативных, довольно понятных, удобных, на Гугловской же основе, но без регистрации... И вот теперь потребовалось сделать карту с теми или иными обозначениями, маршрутами, легендой... Глядь, а у них там все новое. И самое главное - в новом интерфейсе даже намека нет на возможность что-то там создавать...
Правда упоминается, что новьё в тестовом режиме и многих функций ее нет, не запущено. Тем не менее я полез в хэлп и нашел там ссылку на создание карт уже в новой версии.
https://mapsengine.google.com/map/
Сравнить с тем, что было не берусь - не успел оценить (хотя еще не поздно - возврат к старой версии возможен, но смысла нет). И все же как-то ожидалось от Гугловых карт большего. Хотя оно может еще вырастет - процесс-то идет.
Вот пример одной из карт:
и вот ссылка на нее же "Фул скрин" , на случай, если встроенная не нарисуется здесь.
http://mapsengine.google.com/map/embed?mid=zkXrDWz_muM0.kfI6dDqpAxos
PS: Что сразу же бросается в глаза на встроенной карте - легенда закрывает половину карты и не складывается.
PPS: По части функционала - его просто нет. Можно нарисовать линию (линии) разными цветами, поставить значок какой-нибудь.... И все. Никаких стрелочек указующих или подписей на самой карте - этого ничего нет.
PPPS: Рисовать маршруты на карте неудобно потому, что во время рисования невозможно перемещать саму карту, и если маршрут протяженный, то проще сначала в самом общем масштабе нарисовать его в нескольких линиях приблизительно, а потом уже отредактировать (инструмент "ладошка" почему-то умеет и карту протаскивать и "узлы" маршрута править), благо между существующими изломами уже запасены точно по середине "потенциальные", которые при попытке перемещения сразу становятся полноценными и рождают между собой еще по "потенциальному узлу".
В общем, жить можно.
Хотя встраивать такую карту, с предлагаемым разработчиком разрешением (640х480) более чем бессмысленно. Кстати говоря, опция встраивания (как и создания новой, открытия старой, удаления открытой и экспорта) прячется за иконкой полуоткрытой папки. При первой попытке расшарить только-что созданную карту, сервис начинает бить тревогу - "ваша карта приватна! вот, измените сначала условия доступа - тогда и будете расшаривать!" (Условия доступа меняются зеленой кнопкой "Share" - с ее помощью так же можно поделиться ссылкой на карту, но опции встраивания она не предлагает - странная эргономика сервиса...)
Долго не мог найти переключатель с карты-схемы к спутниковому фотографическому виду. Оказывается он на "Легенде" в нижнем-правом углу - "Base map" - и там столько (ненужных) разновидностей схем, и всего один вид спутниковых карт.
PPPPS: Ввиду того, что нарисовать что-то сложное или масштабное в один заход пользователям скорее всего не удастся, а склеивать между собой разные фрагменты здесь нельзя - не предусмотрено, может быть будет полезно использовать иерархию слоёв - Тут есть слои! - как в фотошопе или Корел Дро. Хотя было б лучше без них, но с нормальным картографическим набором нужных функций - это же не графический редактор. В этих слоях можно собирать объекты так или иначе связанные. А потом, при ненадобности - отключать их видимость.
Разумеется, каждому объекту, слою и, конечно же, всей карте можно присвоить имя и задать в той или иной степени пространное описание. При выделении объекта "ладошкой" или через список в "легенде" все эти описания раскрываются, как и придумали разработчики - закрывая собой пол карты (а порой и всю...).
Таймер обратного отсчета
находится здесь http://www.timeanddate.com/clocks/freecountdown.html
Раньше пользовался другим, но потерял в сети сайт разработчика. Нашел этот. Пока сойдет, ведь время не терпит
До Гольяновского марафона остается всего...
среда, 24 июля 2013 г.
фотогалерея в виде слайд-шоу
Еще недавно мне казалось, что опубликовать в интернете, например на сайте своем или в блоге фотогалерею в виде слайд-шоу - не проблема... Оказывается, что хорошее слайд-шоу - проблема и в общем мне сейчас даже схватиться не за что в этом вопросе...
По пунктам:
Мэйл.ру хоть и не блистало своим квадратным и ненастраиваемым никак скриптом, но теперь и от него окончательно отказалось - нет его больше нигде.
Яндекс-фотки продолжают эксплуатировать то, что было и в общем оно даже работоспособно, но размер не меняется, дизайн ужасен.
Гугль-пикаса прекратил свое существование формально - слился с гугль-плюс и стал гугль+фотос - в нем есть просто встроенное слайд-шоу для просмотра его там же во весь экран. Вынести нельзя. Но можно пробраться окольными путями в старый интерфэйс Пикасы и там разжиться старым кодом слайд-шоу для новых галерей. Его даже немного подправили - оно уже не запускается со снятой галкой автостарта, но увы - неизвестно сколько еще времени гугль будет поддерживать его работу, дизайн так же страшен, а масштабирование фотокарточек под требуемый размер выполняется не для всех желаемых размеров фрэйма...
вторник, 8 января 2013 г.
Main Page of microsite
В общем, английская версия микросайта (мобильным его пока назвать трудно) запущена. Есть некоторые недозаполненные страницы (двух последних медиа-подразделов), но это в большей степени из-за того, что нет английского контента, а переводить некогда сейчас. Нет некоторых концертных (моих) альбомов в дискографии, но они, как мне кажется, настолько сейчас неактуальны, что если их совсем там никогда не будет, то и не беда. Зато появилось много того, чего на основном сайте нет. В частности 4 каквадрата + дополненный Ультрамарин. Ну и по фотогалереям (которые с мобильника не видны) есть некоторый прогресс. Еще важным дополнением является публикация дооформленной сессии "GOD" с Игорем Колесниковым и еще какие-то мелочи. В целом, вполне заменяет несостоявшуюся инглиш-версию сайта, ссылку на которую я уже убрал с входной страницы основного сайта. Надо б убрать отовсюду.
вторник, 1 января 2013 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)